Раздел имущества
Что такое право общей собственности? Когда у вещи один собственник, будь то физическое лицо, фирма или компания, государство – тут все понятно. А вот что делать, если имущество принадлежит нескольким собственникам. Тут мы сталкиваемся с правом общей собственности на имущество. Такая собственность может возникать в силу весьма разнообразных оснований: это и наследование, и приобретение имущества в браке, и образование фермерского хозяйства, и совместное строительство дома и прочее. Сособственники пользуются, владеют и распоряжаются такой собственностью по общей договоренности. И все хорошо пока хорошо. А вот как быть, если договоренность не достигнута. Сразу возникает масса вопросов – что делать и куда бежать? Если у Вас случилась подобная ситуация и Вы не можете ее разрешить, не лишним будет знать основные моменты, регулирующие пользование общим имуществом и его раздел.
Итак, закон закрепил два вида общей собственности – долевая и совместная. При режиме долевой собственности каждому из участников принадлежит какая то определенная доля, а при совместной собственности доли ее участников заранее не известны. И определить их можно только либо при разделе такой собственности, либо выделе из нее доли или долей. Вот почему совместную собственность часто еще именуют бездолевой.
Общая долевая собственность может появиться в силу любых договорных либо законных оснований. Перечень таких оснований законодательно не определен. Кроме того, закон допускает перевод совместной собственности в долевую при общем согласии участников, а в случае отсутствия такового, по решению суда. Нет никаких ограничений и по составу участников долевой собственности на имущество – это может быть долевая собственность граждан, юридических лиц, государства в любых сочетаниях.
Совсем по-иному обстоят дела с общей совместной собственностью. Образование такой собственности возможно только в случаях, прямо установленных законом. Это обусловлено тем, что отношения по поводу совместной собственности носят более личный и доверительный характер, нежели отношения при долевой собственности. Именно поэтому законодатель определил только два случая образования общей совместной собственности – у супругов и у членов фермерского хозяйства. Еще можно выделить совместную собственность членов семьи на приватизируемое жилье в случае, когда доли собственников не определены. Но тогда все же корректнее говорить об образовании общей собственности без установления долей, нежели о совместной собственности.
Доля в общей собственности может выражаться в виде процента (5, 15, 50) либо в виде дроби (1/2, 1/8, 1/16). При этом, если доли не определены, они считаются равными, при условии, что иное не установлении ни законом, ни договором, и не следует из существа устоявшихся между собственниками отношений. Совместная же собственность не имеет определенных долей. Они могут быть определены лишь при разделе или выделе из нее доли.
Пользование владение и распоряжение общей собственность (и долевой и совместной) возможно только по взаимному согласию всех ее участников. Если долевые сособственники не договорились о порядке использования имущества, то каждый из них может обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка пользования общим имуществом. Если же разногласия возникли касаемо распоряжения имуществом (например, в случае продажи имущества - два собственника не хотят отчуждать, а третий желает продать), то такой спор в суде урегулировать невозможно. Все что остается желающему продать свою долю владельцу, это предложить выкупить имущество остальным сособственникам (преимущественное право покупки), а в случае их отказа продать третьим лицам.
По-другому обстоят дела при распоряжении общей совместной собственностью. Такую сделку может осуществить любой из участников совместной собственности, и при этом согласие остальных собственников только лишь предполагается и не является обязательным. Если же у того собственника, который распорядился по своему усмотрению общим имуществом, не было на это необходимых прав, то такую сделку можно в судебном порядке признать недействительной при наличии определенных оснований.
В практике часто приходится сталкиваться с терминами «раздел» общего имущества и «выдела» доли. Чем они отличаются? При выделе у всех участников сохраняется право общей собственности за исключением выделившегося участника. При разделе же общая собственность на имущество, наоборот, полностью прекращается.
Закон предусмотрел возможность раздела общего имущества или выдела из него доли по соглашению участников, а при не достижении такого согласия - в судебном порядке. Но основания и порядок раздела и выдела доли при долевой и совместной собственности различаются.
Раздел долевой собственности возможно произвести по соглашению всех ее участников. Выдел доли может быть произведен по требованию любого из собственников. Если к консенсусу прийти не удалось, участник долевой собственности может просить выделить ему долю в натуре в судебном порядке. А вот когда выдел в натуре технически невозможен, такой сособственник вправе требовать от других собственников выплаты ему соответствующей компенсации.
Иной порядок законодатель предусмотрел для раздела совместного имущества и выдела из него доли. Такой раздел или выдел можно провести только после установления доли каждого из членов совместной собственности. Основания и порядок раздела такие же, что и при разделе долевой.
Нельзя обойти вниманием и возможность обращения взыскания на долю в общем имуществе. В случае неисполнения должником обязательства, кредитор участника долевой или совместной собственности может требовать выдела доли должника в общем имуществе в целях обращения на нее взыскания. Это возможно, скажем, в случае, когда один из собственников доли в общем имуществе не исполнил свои обязательства по возврату долга и кредитор (банк) обратился с требованием выдела принадлежащей должнику доли с целью ее последующей реализации и погашения за счет вырученных средств обязательств должника.
В юридической практике вопросы раздела общего имущества, выдела из него доли, являются одними из самых сложных. В случае отсутствия согласия между собственниками приходится обращаться за разрешением споров в судебные инстанции. Дела зачастую очень запутанные и длятся годами. Юристы нашей компании имеют огромный опыт в решении подобных споров и готовы оказать Вам весь комплекс услуг по скорейшему и эффективному разрешению возникшего спора.