Время работы:
с 9:00
до 19:00
Новости
Заемщикам дадут месяц для добровольной расплаты
29 Марта 2016
Минюст России предложит установить мораторий для предъявления решения суда в службу судебных приставов. Одновременно с этим предлагается возложить на суд обязанность разъяснения срок и порядок исполнения принятого решения, а также последствия при его принудительном исполнении а на истца обязанность указания в исковом заявлении платежных реквизитов для перечисления денежных средств ответчиком. 
Закон упорядочит деятельность коллекторов
22 Марта 2016
В феврале 2016 года в нижнюю палату парламента страны внесен законопроект о коллекторской деятельности. Коллекторы смогут продолжить работу по взысканию просроченных долгов, но при соблюдении ряда весьма жестких ограничений. 
Совет Адвокатской палаты разъясняет
12 Октября 2015
В Адвокатской палате опубликовали разъяснения, касающиеся вопроса о сдаче дел адвокатами, принявшими решение о прекращении работы в составе юридических компаний и адвокатских бюро и их выходе из состава таких профессиональных объединений.

Расторжение брака

Основания и порядок прекращения брака установлены Семейным кодексом Российской Федерации. Брак прекращается смертью одного из супругов либо расторгается по письменному заявлению любого из них.

Расторгнуть брак можно либо в органах записи актов гражданского состояния (административный порядок), либо оформить развод через суд. Роль органов ЗАГСА при этом сводится лишь к формальной регистрации, без выяснения причин развода. Однако расторжение брака по инициативе супруга в любом случае не допускается в период беременности жены и в течении года с момента рождения ребенка. Данная норма направлена, прежде всего, на защиту супруги от излишних переживаний.

В органах ЗАГС брак расторгается при обоюдном согласии супругов и при отсутствии у них общих не достигших совершеннолетия детей.

Также по заявлению одного из супругов брак прекращается в органах ЗАГС когда второй супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден к лишению свободы сроком на три года и более.

Расторжение брака в суде производится в двух случаях:

  • отсутствует согласие кого-либо из супругов на прекращение брачных отношений;
  •  у супругов есть общие несовершеннолетние дети. 

Но бывают ситуации, когда один из супругов попросту отказывается подать заявление о растржении брака в ЗАГС, или же банально не является для регистрации расторжения брака. В таких случаях брак также прекращается в судебном порядке.

Что следует знать, прежде чем обратиться за расторжением брака в судебном порядке?

При разводе через суд исковое заявление о расторжении брака подается по общему правилу мировому судье по месту проживания ответчика. Однако, если с истцом проживает несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья он не может выехать в суд по месту жительства ответчика, иск может быть предъявлен в суд также и по месту жительства истца.

Брак расторгается судом когда установлено, что сохранение семьи и совместная жизнь супругов невозможны. Однако суд вправе отложить рассмотрение дела на срок до трех месяцев с целью предоставление возможности супругам примириться. Если эти меры оказались безрезультатными, брак будет прекращен. Если в судебном заседании оба супруга выразят согласие на расторжение брака, то суд расторгнет брак без установления мотивов развода, правом отказа в таком случае суд не наделен. Важно отметить, что брак расторгается судом не ранее месяца со дня направления соответствующего заявления. Это предусмотрено для того, чтобы оградить граждан от спонтанных разводов в пылу ссоры.

При расторжении брака суд должен разрешить ряд вопросов, а именно, о детях, с кем они будут проживать, с кого из родителей и в каком объеме взыскать алименты, по требованию одной из сторон разделить совместное имущество. Но важно знать, что если в исковом заявлении будет заявлено о споре о детях или о разделе совместно нажитого имущества, то такое дело становится подсудным уже районному суду.

Важно отметить, что в случае развода через судебные инстанции к исковому заявлению о расторжении брака прилагается определенный перечень документов (свидетельство о заключении брака, свидетельство рождении детей, справка о регистрации по месту жительства, квитанция об оплате госпошлины и прочие документы). Как правило, документы сдаются в копиях, но при этом свидетельства и квитанцию об оплате пошлины следует в обязательном порядке представить в оригинале, чтобы иск не был оставлен без движения.

Ну и, наконец, момент прекращения брака. Если брак прекращен в органах ЗАГС, то со дня внесения записи в книгу регистрации актов, а если в судебном порядке, то со дня вступления в законную силу решения суда.